Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) опубликовал аналитический обзор о трансформации туристической отрасли Узбекистана в 2017–2024 годах.
Как отмечается в отчете, за этот период туризм превратился в стратегический сектор экономики: число иностранных туристов выросло почти в 4 раза, экспорт туристических услуг увеличился более чем в 10 раз, а занятость в отрасли удвоилась. Анализ показывает, что благодаря визовой либерализации, масштабным инвестициям и модернизации инфраструктуры Узбекистан добился впечатляющего роста туристических потоков и укрепил свой имидж на международной арене.
В этой отрасли были приняты следующие меры:
1. С 2017 года в стране проводится системная политика по либерализации визового режима, модернизации инфраструктуры и стимулированию внутреннего и международного туризма. В рамках мер по расширению инфраструктуры «безбарьерного туризма» гражданам 93 стран отменены въездные визы. По электронной визе могут посетить нашу страну жители 56 стран. Граждане 47 стран могут находится в Узбекистане без транзитной визы до 5 дней. Для граждан 76 стран действует упрошенная процедура оформления въездной туристической визы.
2. В целях популяризации туристических возможностей Узбекистана в 2024 году в городах КНР, как Сиань, Пекин, Шанхай, Чанша, Гуйлинь, Гуанчжоу, Санья, Урумчи, Шэньчжэнь, Гонконг и Чэнду, были организованы встречи с крупными туроператорами и представителями туристического бизнеса, а также презентации туристического потенциала Узбекистана.
В странах Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Китая и Центральной Азии осуществлялось продвижение имиджа Узбекистана на международной арене на основе соглашений с международными медиакорпорациями, такими как World Media и Blue Sky, Sky one, Wanderlust, Euronews, а также рядом зарубежных организаций и телеканалов, таких как онлайн-платформа путешествий Ctrip.com, Holiday factory, Voyage Prive.
25-26 апреля 2024 года в Хиве прошли мероприятия «Шахрисабз – туристическая столица Организации экономического сотрудничества», а с 31 мая по 2 июня – «Хива – туристическая столица исламского мира 2024 года» и XII Совещание министров туризма государств-членов Организации исламского сотрудничества.
25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) прошла на высоком уровне в городе Самарканде (16-20 октября 2023 г.). В мероприятиях Генеральной Ассамблеи и прошедших в её рамках глобальных инвестиционных и образовательных форумах приняли участие более 1200 представителей индустрии зарубежного туризма из 127 стран. В рамках Генеральной Ассамблеи были приняты резолюции Генеральной Ассамблеи об открытии Тематического офиса ЮНВТО (с дипломатическим статусом) в Самарканде в целях превращения Узбекистана в центр «Туризма Шелкового пути», а также декларация о предоставлении городу Самарканду статуса Всемирной столицы культурного туризма.
3. На основе анализа динамики потока туристов в разрезе зарубежных стран были разработаны новые туристические маршруты для туристов из более чем 40 стран с высоким потенциалом выездного туризма. Количество доступных туристических маршрутов по республике увеличилось до 95.
В заведениях общественного питания, ресторанах и средствах размещения туристов паломнического туризма введены стандарты «Халяль», «Кошер» и «Веган».
Запущенная в сентябре 2022 года в рамках программы «Путешествуй по Узбекистану!» специальная платформа системы «Кешбэк» (для возмещения части расходов на внутренние поездки) активно использовалась местными туристами.
Кроме этого, в апреле 2024 года на крупнейшей на китайском рынке онлайн-платформе для путешествий Trip.com совместно с Trip.com была запущена программа по продвижению туризма в Узбекистане. В результате общее число визитов в Узбекистан через платформу в 2024 году составило 37,7 тыс. китайцев (25% посетили Узбекистан через платформу до начала кампании и 75% (28,7 тыс. человек) после ее начала). В целях расширения сотрудничества между представителями туристического бизнеса двух стран организовано 3 бизнес-форума. В результате в 2024 году страну посетило более 57 тыс. туристов из Китая, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году.
4. Множество иностранных и местных туристов посещали веденные в 2022-2024 гг. новые туристические объекты такие как «Ташкент сити», «Самарканд туризм маркази», «Афсоналар водийси», «Арда Хива» и « туризм маркази».
Запущенные в Самарканде новый международный аэропорт и снятие всех ограничений на рейсы и маршруты иностранных авиакомпаний, деятельность 8 гостиниц, конгресс-холла, парка и других комплексов отдыха укрепили статус Самарканда как «Новых ворот туризма», «визитной карточки» Нового Узбекистана.
5. Диверсифицируются туристические услуги в регионах страны. Растет популярность новых турпродуктов таких как «Туризм махалласи», «Туризм кишлоги», «Туризм овули» и «Табаррук зиёрат». 12 «туристических поселков» (Джизак, Навои, Кашкадарья, Самарканд, Сурхандарьина, Ташкент, Наманган) начали принимать туристов.
По данным Комитета по туризму, в 2024 году в Узбекистане осуществляли деятельность 3686 туроператоров. По сравнению с 2017 годом, их количество увеличилось почти в 5 раз. За период с 2017 по 2024 год количество мест в гостиницах достигло 161 тысяч (в 2017 году - 37 тысяч) и увеличилось в 4,4 раза.
В 2024 году Узбекистан посетили более 10,1 млн иностранных туристов. Это в 3,7 раза больше, чем за 2017 год. Объем экспорта туристических услуг в прошлом году составил $3,4 млрд. Этот показатель в 2021 году был равен $296,4 млн, в 2019 году — $951 млн. Всего в 2017-2024 гг. общий объем экспорта туристических услуг составил $10,7 млрд.
«Реформы, проведённые в Узбекистане, позволили превратить туризм из второстепенной отрасли в стратегический сектор экономики. Туризм в Узбекистане стал одной из «точек роста» национальной экономики, служит увеличению доходов граждан и является важным фактором создания новых рабочих мест. Благодаря визовой либерализации, масштабным инвестициям, модернизации инфраструктуры и международному маркетингу страна добилась впечатляющего роста туристических потоков и признания на мировой арене», — говорится в сообщении.
Комментарии